Pages

Jumat, 19 Agustus 2011

NASI KUNING

BAHAN BAHAN :
- 400gram beras putih pulen
- 100gram beras ketan
- 4cm kunyit,parut
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 800ml santan encer
- 200ml santan kental
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2cm lengkuas, memarkan
- 2cm batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak sayur

PELENGKAP :
- Telur dadar
- abon daging sapi
- dendeng daging sapi goreng
- mentimun, iris tipis

CARA MEMBUAT :
1. Cuci beras putih dan beras ketan , lalu rendam selama 30 menit.Tiriskan dan kukus selama 15menit.angkat
    dan sisihkan.
2. Panaskan santan encer bersama daun salam,daun jeruk,daun pandan,sereh,lengkuas dan kunyit parut.
    aduk hingga mendidih.Masukkan beras,santan kental,air jeruk nipis dan minyak goreng.masak
    terus hingga santan meresap.angkat
3. Kukus nasi selama 30menit atau sampai matang. angkat
4. Siapkan cetakkan kerucut. Alasi bagian kerucutnya dengan plastik.lalu masukkan nasi kuning.
5. Tekan tekan nasi hingga padat dan biarkan sampai dingin. keluarkan nasi dari cetakan.
6. Tata pada nampan yang telah disiapkan
7. Sajikan nasi kuning dengan telur dadar iris,abon daging,dendeng daging goreng dan mentimun.

0 komentar:

Posting Komentar