Pages

Rabu, 24 Agustus 2011

AYAM SERUNDENG

BAHAN-BAHAN :
- 1 Kg ayam (potong 8/10, menurut selera)
- 1 butir kelapa sedang/ diparut kasar ( disangrai sampai 
   kecoklatan )
- 100 gram kacang mede (siram air mendidih,setelah mengembang, tiriskan. lalu goreng kering
- garam secukupnya

BUMBU HALUS UNTUK AYAM :
- 5 cm kunyit
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 potong jahe

BUMBU UNTUK SERUNDENG
- 1 sendok makan gula merah
-  garam secukupnya
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih

CARA MEMBUAT :
1. Didihkan air lalu ayam rebus dengan bumbu halus sampai empuk
2. Goreng ayam sampai kekuningan
3. untuk serundeng : tumis bumbu halus seperti bawang merah dan putih, masukkan daun salam, serai,
    lengkuas, sampai harum beri air sedikit,beri garam dan gula merah.lalu masukkan kelapa sangrai kering
    aduk rata.
4. masukkan kacang mede aduk rata
5. sajikan ayam dipiring, beri bumbu serundeng
6. jika masih ada sisa serundeng, boleh disimpan selama 2 hari di stoples

0 komentar:

Posting Komentar