BAHAN-BAHAN :
Bola-bola :
- 250gram tepung ketan
- 1 sendok makan kapur sirih
- 1 sendok makan gula pasir
- 200ml air
- pewarna merah dan kuning
Bubur ;
- 750ml santan encer dari 1/2 butir kelapa parut
- 100gr gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 5 sendok makan air daun suji/daun pandan dari 10 lembar daun suji tumbuk
- 50gr tepung ketan, larutkan dengan 2 sendok makan air
Kuah :
- 300ml santal kental dari 1/2 butir kelapa parut
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
CARA MEMBUAT :
1.Bola-bola : aduk tepung ketan, air kapur sirih dan gula sampai rata.tuangi air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung
Bagi adonan menjadi 2 bagian. masing masing beri pewarna merah dan kuning
Bentuk menjadi bola bola sebesar kelereng. sisihkan.
2.Bubur : Masak santan bersama gula dan garam hingga mendidih
Masukkan bola bola adonan, didihkan hingga mengapung
Tuangkan air daun suji/pandan, larutan tepung ketan. Aduk hingga kental dan semua bahan matang. angkat.
3. Kuah : Didihkan santan bersama daun pandan dan garam sambil aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
Kentalkan dengan tepung maizena, didihkan sekali lagi. angkat
4. sajikan bubur candhil, tuangi kuahnya.
0 komentar:
Posting Komentar